Разновидности газонов: плюсы и минусы

Газоны всегда были украшением любой частной территории, особенно большое внимание уделяли внешнему виду приусадебных участков дворяне, жившие в больших поместьях или замках. Сначала это была небольшая лужайка из полевых трав, по которой прогуливались дамы со своими кавалерами. Также их использовали как место для подвижных игр на открытом воздухе. И территории монастырей  старались облагородить с помощью газонный насаждений. Зачастую для этого использовался обычный луговой дерн. Кроме этого, нередко такой газон дополняли и такими цветущими растениями, как гвоздика, барвинок, маргаритка, ромашка и многими другими. Такая себе "цветущая лужайка", нетребующая к себе особого внимания и специального ухода.

Многие и сейчас активно используют опыт прошлого. В первую очередь, это те владельцы загородных участков, которые не имеют возможности уделять достаточно времени тщательному уходу за газоном, постоянно стричь его. Его так и называют: "газон для ленивых". Компания "Агро Свит" продает семена клевера, которые являются прекрасной альтернативой газонной траве и имеют ряд значительных преимуществ, по сравнению с традиционными травяными смесями для газонов. Такой тип газона сейчас называется мавританский, или луговой. За счет того, что в состав этой газонной смеси входят семена однолетних цветущих растений, он длительное время является настоящим украшением сада. За весь сезон его нужно всего несколько раз скашивать. Чтобы на следующий год такой газон продолжал радовать глаз, нужно весной снова подсаживать к нему семена или луковички цветущих растений. Если говорить только про клеверный газон, то он относится к разряду неприхотливых. Обычно используют для него два вида клевера: красный и белый. Единственное, при разбивке газона следует учитывать тот факт, что не стоит располагать его рядом с огородом (клевер все-таки относится к сорной траве), а также то, что он не любит слишком тенистую заболоченную местность.

Следующий тип газона - партерный, или королевский сад. Он относится к элитному, дорогому типу. Размещают его, как правило, на самом видном, парадном месте участка. Так называемая визитная карточка владельца, которая подчеркивает его статус. Высевают его узколистными газонными злаками (овсяница и полевица). Трудоемкость такого газона заключается в необходимости тщательного ухода за ним: низкая и регулярная стрижка (не реже двух раз в неделю). А еще по нему не рекомендуется ходить, а тем более это не самое подходящее место для детских игр.
 
Есть еще обычные (обыкновенные) газоны, которые допускают столь вольного обращения с собой: по нему можно и на велосипеде кататься, и пикник устроить приятно. Стричь такой газон можно не чаще одного раза в неделю. Он обычно засевается широколистными злаками, возможны примеси разного вида полевицы и овсяницы. Он, конечно, не так эффектен, как английский, но зато гораздо практичнее. Впрочем, каждый сам выбирает свои приоритеты. Спортивный газон как раз относится к обыкновенным и обладает высокой устойчивостью к вытаптыванию.
 
Компания "Агро Свит" предлагает широкий ассортимент газонных трав. Специалисты компании производят семена исключительно высокого качества, которые уже адаптированы к условиям украинского климата.